首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

臨沂:培養“兵支書” 推動鄉村組織振興

核心提示: 臨沂面向優秀退役軍人,公開選拔農村黨組織書記,強化農村幹部隊伍建設,推動鄉村組織振興。

臨沂新聞

臨沂:培養“兵支書” 推動鄉村組織振興

臨沂面向優秀退役軍人,公開選拔農村黨組織書記,強化農村幹部隊伍建設,推動鄉村組織振興。 

在蒙陰縣垛莊鎮古泉村,山東金葵農業現代桃產業示範園一期項目剛剛完工,引進這個項目的是村支部書記劉元華。 

劉元華 蒙陰縣垛莊鎮古泉村黨支部書記:是村裏第一個項目,也是鎮上第一個大型農業項目,通過這個項目給村集體增收90多萬。 

古泉村毗鄰孟良崮,兩年前,由於發展滯後,村集體收入幾乎為零。

劉長友 蒙陰縣垛莊鎮古泉村兩委委員:(村兩委)這個思路也不開拓。班子的凝聚力,確確實實的軟弱。來個項目倒好,都不敢接。 

着眼破解像古泉村這樣組織薄弱的難題,2018年,我市啓動在退役軍人羣體中選拔村級負責人工作,蒙陰縣率先試點改革。組織上找到了有8年兵齡,14年黨齡的劉元華。 

李紅偉 蒙陰縣退役軍人事務局黨組書記 局長:也曾經猶豫過,自己的生意幹得也不錯,但是通過我們把村裏的情況,對他的信任,告訴他以後,劉元華同志依然決定就説是暫時放下自己的生意,到村裏來參加村裏的工作。 

為讓劉元華儘快成長,當地啓動跟蹤培養機制,同時建立管理監督、保障待遇、專業化管理三項機制。頭雁領航,羣雁齊飛。2019年,劉元華通過整合閒置土地,接洽外部資源,兩個大型農業項目迅速落地,當年實現集體脱貧。

劉元華 蒙陰縣垛莊鎮古泉村黨支部書記:老百姓認可了,讓我自己感覺到選擇了這份事業選對了,選值了。 

目前,在蒙陰縣,有94名退役軍人擔任村黨支部書記,佔比26.1%。 

王麗雲 蒙陰縣委書記:繼續完善這方面的機制,引導更多有志向、有情懷、有擔當的優秀的退役軍人,助力鄉村振興。 

據統計,在全市村居黨組織書記中,有1775名是退役軍人,佔比25%,居全國前列。前不久,我市再次被命名錶彰為“全國雙擁模範城”,實現“五連冠”。系列改革後,全市村組織幹部結構優化,幹事創業氛圍進一步增強。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0